Archivos de la categoría Botswana blog viajes

Botswana · blog de viajes pasaporteblog. En nuestro viaje a Botswana sobrevolamos el Delta del Okavango, navegamos por las Cataratas Victoria, hicimos safaris en 4×4 por Makgadikgadi Pans Reserve y vimos Leones y otros animales salvajes en Nxai Pan National Park. Fue parte de nuestro viaje por Botswana y Namibia.botswana blog de viajes

Cebras luchando por ser el macho dominante, Botswana

Lucha de cebras, safari fotográfico Delta del Okawango, Botswana. La zebra es uno de los animales más característicos de África, destaca por su por su pelaje rayado. En el borde exterior de la Reserva de Moremi vimos una espectacular lucha de cebras, dos machos peleando por la supremacia. Cuando decidimos dormir en el borde exterior del parque de Moremi pensamos que tendríamos que esperar al día siguiente para poder ver algo interesante pero pocas horas después descubrimos gratamente nuestro error. El borde de la reserva (Moremi Game Reserve) es una delimitación humana, pero los animales están por igual a una y otra orilla del rio Kwai en el delta del Okawango. El día en el borde exterior vimos por fín  leones, cebras, hipopótamos, elefantes, antílopes de diversas clases, águilas y voy a parar por no hacer el post eterno.

zebras en moremi copia

Comportamiento: Las cebras se mueven en grupos familiares de entre 4 y 6 animales, formados por un semental, yeguas y sus potros. Aunque es común observar grupos mayores sólo permanecen juntos por cortos períodos de tiempo y las unidades familiares conservan su integridad. Los machos que luchan con más fuerza para conservar o ganar obtiene más hembras. Los sementales que no poseen unidades de apareamiento se unen en grupos de solteros o bien andan solos. Suelen mezclarse con otros grupos de especies, como el ñu, el topi y las gacelas. Hay grupos sedentarios y otros realizan migraciones estacionales. En Botswana es común ver migraciones de grandes grupos.

cebras reserva de moremi, ruta rio perdido, safari en Africa

Las cebras que pudimos ver en el delta del okawango, en la ruta rio perdido son cebras de burchel. La cebra de burchel tiene una longitud de entre 2.3 y 3 metros, una cola de 43-56 cm, una altura en la cruz de 1.3 metros y un peso entre 290 y 300kg.

Distribución: La cebra es el équido más extendido y abundante de todos los que viven en África. Existen 5 subespecies reconocidas, aunque hemos encontrado algunas fuentes que afirman que son 7. Están ampliamente distribuidas por el este y e sur de África, con concentraciones que superan el medio millón y centradas en Kenia y Tanzania. Los cotos de caza y los cotos privados de Namibia, Zimbabue y Sudáfrica también reúnen importante número. Por subespecies la cebra de Grant aparece por todo el este de África y la península de Somalia, la del Zambeze superior en Zaire, Angola y el oeste de Zambia; la cebra de Crwhayi aparece en el norte de Mozambique, Malawi y el este de Zambia, la cebra de Chapman en el sur de Mozambique y la de Damara en Namibia y Sudáfirca.

Las población total ronda los 700.000 ejemplares aunque está menguando por la caza tanto por su carne como por su atractiva piel.  Viven en la sabana arbórea y herbácea desde el nivel del mar hasta los 4.000 metros de altitud.  Su mayores depredadores son los leones, las hienas y los perros salvajes.

cebras o zebras

¿ Cebra o Zebra? Según al Real Academia Española la cebra es un animal solípedo del África austral, parecido al asno, de pelo blanco amarillento, con listas transversales pardas o negras. Hay varias especies, y alguna del tamaño del caballo. El sustantivo zebra también es correcto pero …continua el viaje

Puente sobre el rio Khwai…. Botswana

Este es el Puente sobre el río Khwai…. pero no lo confundamos con el rio Kwai famoso por la película El puente sobre el río Kwai, porque este último está en Tailandia y el de estas fotos en el sur de África, en Botswana. Es puente se encuentra entre la reserva de Moremi y el parque nacional de Chobe.

Reserva de Moremi Rio Khwai, Botswana, Sur de Africa

En nuestra ruta por el Delta del Okawango, una pez pasamos el puente del río Khwai nos dirigimos hacia Maun. Maun es considerada la puerta del Delta, porque numerosos viajes y excursiones, tanto vuelos sobre el delta en avioneta como en safaris en 4×4 empiezan o terminan en esta ciudad. Aunque hay que decir que desde el rio Khwai hasta Maun tan sólo tuvimos kilómetros y kilómetros de sabana de arbustos.

Puente sobre el rio Khwai Delta del Okawango Botswana

Sobre estas líneas tenemos uno de los trabajadores que estaba realizando reparaciones en el puente y debajo uno de entre tantos espectaculares pájaros que vimos a lo largo del viaje  Ruta río Perdido.

pajaros delta del okawango rio khwai reserva moremi

Más fotos del río Khwai, delta del Okavango, Botswana: …continua el viaje

El antílope más pequeño de África, Salar de Nxai, Botswana

El Racifero común es el antílope más pequeño de África, además fue el primer antílope que vimos al entrar en el Salar de Nxai (Salares de Makgadikgadi, Nxai Pans). El Raficero común (Raphicerus campestris) tiene una longitud total de entre 75 y 90 centimetros, con una cola de 5 centímetros. La altura en la cruz es de 50 cm y su peso de 11 kg. Sólo los machos tienen cuernos y la longitud de los cuernos de este antílope oscila entre los 9 cm y los 19,05 cm.

antilope racifero comun nxaix pans botswana

Es pequeño, elegante y con ojos grandes, por no decir inmensos en proporción a su tamaño. Las partes superiores de este antílope normalmente de color gamuza rojizo aunque puede variar del gamuza pálido al castaño oscuro. Las partes inferiores del racifero común y la cara interna de las patas son blancas, con manchas blancas en la gargante y encima de los ojos. La cola es muy corta, de color gamuza rojizo.  Su distribución es en dos poblaciones muy separadas, la mayor está en el sur de África, donde corresponden estas fotos, en Botswana, y hay otra en Kenia y Tanzania.

antilope racifero comun nxai pans africa

Logística: Vimos a este antílope desde un todoterreno que contratamos por libre desde España y contratamos también al conductor. Aunque al principio dudamos si hacerlo desde este blog de viajes, pasaporteblog.com, debemos recomendarlo, porque evita las grandes posibilidades de perderse, reduce el riesgo de tratar con animales salvajes y mejora las posibilidades de verlos y fotografiarlos, ¿alguna duda entonces? Nosotros no la tenemos.

nxai pans botswana salares

El Parque Nacional de Salar de Nxai tiene una extensión de 2.578 km2. La extensión está salpicada de acacias y arbusto bajo y dicen que se parece al Serenguti en Tanzania pero si todos los vehículos de safari. La verdad es que no es de los parque más visitados de Botswana y pasamos allí prácticamente todo el día solos disfrutando de la naturaleza en estado puro.

Viajes y fotografías relacionadas:

Leones en al reserva de Moremi, Delta del Okavango

Ruta Rio Perdido en pasaporteblog.com

Bostwana blog de viajes

Delta del Okavango

Leones nadando en el Delta del Okavango

León en la reserva de Moremi, safari en Botswana

El león, o también llamado el Rey de la selva. Puede que no sea el término correcto, que sería más bien el rey de la sabana, pero lo que no cabe duda es que es majestuoso, y os podemos asegurar que impresiona estar ante su presencia. Estas fotos las hemos tomado en Botswana,  justo en el borde exterior norte de la reserva de Moremi, mientras hacíamos un safari fotográfico. (Moremi Game Reserve, North Gate, Botswana).  Moremi Game Reserve es un Parque Nacional en Botswana, en la parte oriental del delta del Okavango.

Leon Moremi Game Reserve

León (Pantera Leo) Longitud total machos 2,5 a 3,3 metros, hembras de 2,3 a 2,7 metros. Altura en al cruz 1.2 metros los machos y 1 metro las hembras. Peso 150 a 225 kg los leones machos y 110 a 150 kg las leonas. Los leones no consideran al hombre como una presa, por lo que su primer instinto no es ataecar al hombre, pero no por ello deja de ser un animal muy peligroso, y no debemos molestarlos, pues obviamente no queremos ver a un león en actitud agresiva.

leon agresivo

El león es el mayor de los tres “grandes felinos” africanos. El color del cuerpo oscina entre el gamuza y el gris rojizo, con las partes inferiores de los leones algo más claras. Los cachorros presentan manchas, especialmente en los costados, y las pierden cuando son adultos. el pelo de la cola es corto y del mismo color que el cuerpo, con la punta marrón oscuro o negro. Sólo lo machos adultos desarrollan una larga melena que se extiende de los lados de la cara hasta el cuello, cruz y pecho. El color de la melena va del gamuza hasta el negro. Los leones machos son considerablemente mayores que las hembras.

leon botswana

Distribución: Vivía en toda África, pero hoy en día se distribuye por poblaciones fragmentadas al sur del Sáhara. Las poblaciones más visibles están restringidas a …continua el viaje

Leones que nadan, delta del Okavango

El delta del Okavango es un lugar único en África un rico tapiz de vida salvaje entretejido gracias a las aguas que hacen posible este extenso edén. Es un mundo de belleza serena, sin embargo la eterna lucha por la supervivencia es omnipresente. Aunque aquí las reglas de la caza se deben adaptar al caprichoso flujo del Okavango. Es uno de los pocos sitios donde es posible ver cazar al gran felino sobre el agua. Aquí tenemos un interesante ví­deo:

Todos los felinos pueden nadar, sólo que los leones del delta del Okavango se han adaptado para hacerlo de forma habitual, pues es la única forma que tiene de desplazarse en este impresionante paraje. Por supuesto, los leones no son los únicos animales que podemos ver en el Delta del Okavango, aquí tenemos una fotografía de una jirafa tomada al realizar un vuelo panorámico.

Jirafa en el Delta del Okavango, Botswana

Artículos relacionados:

Delta del Okavango, el mayor oasis en el desierto del Kalahari. Sur de África

Rafting extremo en el Zambeze, Zambia y Zimbawe.

Ruta Rio Perdido, Africa del Sur

Delta del Okavango, Botswana

Delta del Okavango: África, tal como era en otros tiempos. En el corazón del gran desierto de Kalahari se encuentra un singular oasis, un extenso delta llamado Okavango. Es un santuario de vida salvaje que se conservado prácticamente inalterado desde la aparición del hombre. Sobrevolar este delta ha sido una experiencia inolvidable para nuestro blog de viajes.

El corazón del Okavango es una marisma permanente. La existencia de un refugio acuático en mitad de uno de los desiertos más grandes del mundo, el desierto del Kalahari es producto de una interacción insólita entre el clima y la geología. El delta del Okavango se alimenta de las aguas del río Okavango, uno de los ríos más largos del sur de África. En Botswana se llama Okavango y en Namibia Kavango, que significa río con muchos peces. Al llegar a Botsuana serpentea entre dos fallas geológicas y acaba desbordándose y creando una extensa llanura anegada. Se estructura en una red de canales y zonas pantanosas creando el delta interior más grande del mundo. Sus aguas son absorbidas por el desierto y se desconoce donde terminan. En época de crecidas supera los 20.000 Km2.

Uno de los brazos del río Okavango, Delta del Okavango

El origen del Delta del Okavango se encuentra en las lluvias de verano que se precipitan a 1.500 km al norte, en las tierras altas de Angola. Alimentado por estas aguas el río avanza lentamente formando una larga franja antes de convertirse en una marisma. Allí se remansa aún más a causa de la superficie llana y la densa vegetación. En los meses posteriores el nivel de la marisma va subiendo casi imperceptiblemente. Cuando el nuevo caudal llega a la llanura ya anegada es ya el momento álgido de la estación seca (julio-agosto).

Zebras en el delta del Okavango, vuelo en Cesna, Botswana

El delta de Okavango alcanza de esta manera cada año su máximo esplendor justo cuando los animales salvajes del toda esta zona semidesértica más lo necesitan, ejerciendo un polo de atracción sobre ellos. Elefantes, zebras, jirafas, impalas, antílopes en general, leones, leopardos, aves de todos los tipos, etc. migran hacia el delta de todas las regiones colindantes. En algunas zonas no accesibles para los turistas en se pueden encontrar algunos de rinocerontes, pero son tan escasos que actualmente cada uno de ellos está vigilado por 10 militares para evitar a los furtivos. Además están los habitantes permanentes como los cocodilos y los hipopótamos.

Delta del Okavango, Botsbuana, África

El delta del Okavango es tan grande que el delta se puede contemplar desde el espacio. Para que os podáis hacer una idea hemos realizado esta interesante comparativa. En la primera imagen podéis ver el delta del Okavango, con la escala según podéis ver es e 50 Km. (Imágenes de Google Maps)

Delta del Okavango Botsbuana

En esta segunda imagen podemos ver el delta del Ebro, con la misma escala.  La comparación nos permite apreciar …continua el viaje